Cara Dasar Setting Router


Sebelumnya mungkin ada yang belum tau apaan sih router??OK penjelasan sedikit, Router adalah hardware yang berguna untuk menghubungkan dan merutekan paket data dari sebuah jaringan network ke network yang lain. Dan bentuknya salah satunya router seperti gambar disamping.

Dan di sini saya akan menshare sedikit(Berhubung baru dapt dasar dari dosen coy..:) cara setting router yang umum atau dasarnya yang digunakan pada console.
Tahap-tahap dasar cara setting konfigurasi router seperti dibawah ini :

1. Setting host name
router#enable t
router(config)#hostname nama-router

2. Setting pasword console
router(config)# enable secret password-anda
router(config)# enable password password-anda

3. Membuat Paswword terencryption
router(config)# service password-encryption
router(config)# enable password password-anda

4. Setting vty dan aux
router(config)#line vty 0 4
router(config-line)#login
router(config-line)#password password-anda
router(config-line)#line con 0
router(config-line)#login
router(config-line)#password
password-anda
router(config-line)# exit
router(config)# no service password-encryption
router(config)# ^Z
router(config)# wr mem

5. Setting terhadap FastEthernet fa 0/0
router#config t
router(config)#int fa0/0
router(config-if)# ip address 192.168.xx.x 255.255.xx.xx
router(config)#no shutdown
router(config)#exit

6. Setting terhadap Serial 0/0
router# config t
router(config)# int serial0/0
router(config-if)# ip address 192.168.xx.x 255.255.xx.xx
router(config)#no shutdown
router(config)#exit



9 comments

avatar

hy sobat..blogmu dapet award ni..silahkan di cek di blog ku

avatar

thx sobat buat informasinya,
selamat juga ya udah dapet award nih.
:D

avatar

Kalo buat nyetting Router Linksys wrt610n yang mau digabung dengan modem adsl gimana caranya, trus apa sih fungsi dari port WAN atau Internet. kok susah ya.. mohom bantuannya...

klo bisa tolong informasinya dikirim ke farhan.zayid@gmail.com

avatar

sudah lama tidak berkunjung

avatar

Makasih infonya,,
nanya Gan,,,untuk setting WIRELES+ROOTER WRT54GL itu gimana y...?
mohonh pencerahan....

avatar

kunjungan perdana disini salam kenal. kalo pakai perintah itu cara kerja prakteknya dimana ya

avatar

bisa kasi gambar prakteknya gak. soalnya saya kurang paham jika teorinya aja

avatar

tidak bisa dimengerti ato kurang begitu jelas bagi pemula