Cara Menghubungkan 2 Komputer

Apa yang anda perlukan untuk menghubungkan 2 komputer atau PC? Yang dibutuhkan agar dapat saling terkoneksi yaitu Kedua komputer harus memiliki card network Adapters. Anda juga memerlukan sebuah kabel crossover ethernet untuk menghubungkan kedua PC tersebut. kabel Ethernet crossover dapat dibeli di toko komputer di sekitar tempat tinggal anda. Jangan membeli di toko besi ya..:)

OK Setelah anda membeli kabel dan memasangkan di kedua PC, selanjutnya yaitu :

1. Setting network properties kedua PC

  • Windows XP : Press Start -> Settings -> Network Connections. Windows Vista : Press Start -> Connect To -> View network computers and devices -> Network and Sharing Center.
  • Windows XP: Masuk ke Local Area Connection dan klik kanan. Pilih Properties, dan Local Area Connection. Windows Vista : Pilih Properties, dan Local Area Connection Properties dialog box muncul. Windows Vista: Pilih Manage Network Connections, klik Local Area Connection. Tekan tombol Properties, Local Area Connection Properties selanjutnya kotak dialog akan muncul.
  • Windows XP: Pilih Internet Protocol (TCP / IP) lalu tekan tombol Properties. Windows Vista: Pilih Internet Protocol versi 4 (TCP/Ipv4) dan tekan tombol Properties. Setelah itu Internet Protocol (TCP / IP) Properties kotak dialog muncul.
  • Pilih following ip address untuk kedua Sistem Opeerasi tsb.
  • IP address 192.168.1. X (di mana x adalah nomor 1-255 - angka ini adalah untuk jaringan lokal. Karena Anda hanya menghubungkan dua komputer di jaringan anda, disarankan Anda menggunakan 1 dan 2. Set PC 1 ip-nya 192.168.1.1 (192.168.1.2 untuk komputer kedua). Di subnetmask 255.255.255.0 (untuk kedua komputer).lalu Tekan OK.
2. Buat workgroup untuk jaringan lokal

  • Windows XP: Buka System Properties menggunakan Win + Break. Windows Vista: buka System Properties menggunakan Win+Break, klik Advanced system settings.
  • Pilih tab Computer Name, klik Ubah. Menentukan nama komputer dalam bidang komputer nama, pilih Anggota workgroup, dan masukkan nama workgroup (HOME pada gambar di bawah). Setelah itu rebbot / restart PC.
  • Sekarang kedua PC sudah saling terkoneksi dalam satu jaringan.
  • Windows XP: Untuk mengaksesnya dari komputer lain: tekan Start -> Settings -> Network Setting. Klik My Network Places, klik Entire Network, klik dua kali Microsoft Windows Network, klik dua kali HOME workgroup, nama kedua PC akan muncul.



15 comments

avatar

o0o ternyata gitu caranya y.... gunanya ini bisa buat maen LAN bareng yah, kyk maen CS atau COD gt?

avatar

@bayu: Yap, jadi kita bisa Bareng2 dari banyak komputer buat maen game.

avatar

numpang lewat nih mas.... kalau utk share internetnya gimana yah? krn langkah di atas sdh dilakukan, utk share files nya dah ok. tapi giliran mo nge-net belum bisa... mohon solusinya! sy pake telkom-flash huawei. trims frans

avatar

Untuk Share koneksi pada windows XP kamu Anonymous dapat membaca postingannya di http://de-kill.blogspot.com/2009/04/cara-share-koneksi-internet-antar-pc.html

avatar

satu komputer sudah terkoneksi dengan internet pakai speedy..satu komputer lagi belum,bagaimana cara mengkonect antara komputer yg terkoneksi dengan yg belum?dengan koneksi antara komputer ke komputer satunya?terima kasih

avatar

thanks infonya sob... ni aku lg nyari ini info....

avatar

numpang lewat jg Gan..
udah ikutin tutorialny
kok PC1 ke PC2 bisa da replyny
sedangkan PC2 ke PC1 masih RTO
gmn ya, any solutions?

thx Gan.

avatar

cihuy cui, nanya donk...
knp yg bisa reply cuma satu pc doank y n bisa share file klo...
pc yg atuny klo d ping rto ke pc sebelah
yg kurang d mn nh.

tengkyu cihuy cui.

avatar

thank you infona berguna sekali,
2 kompi udah bisa share file n printer.

avatar

bro..kalo yg 1 pc nya pake lan card jenis gigabit ethernet sdgkan yg 1 lagi pake lan card fast ethernet menghubungkannya bisa pake kabel cross-over biasa (10BASE-T / 100BASE-T)?

avatar

coy,.....


slah gambar tu,.....!!!

gmna cih

avatar

thanks bos infonya :)
ini yang ane cari :)

avatar

makasih banyak atas infonya gan,setelah saya pelajari sudah berhasil.pokonya makasih bnyak yuawwww.

avatar

Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua